欢迎来到无锡工艺职业技术学院环境艺术与设计学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

学生工作

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学动态

团学动态

木艺工坊社团举办“榫卯结构与鲁班锁制作”活动
来源:环境艺术与设计学院 作者:张世炜 发布时间:10/08/2020 浏览次数:

2020年10月7日,由木艺工坊社团举办的“榫卯结构与鲁班锁制作”活动在环境艺术与设计学院木工实训工坊举办,社团的近30名学生参加了本次活动。

本次活动由木艺社团指导老师张世炜主持,带领学生学习被称为“中国乐高”的榫卯结构,并用这种结构制作一个鲁班锁。鲁班锁是一种利用榫卯结构三维拼插的传统益智玩具,从易到难,有3柱、6柱、9柱、12柱不同的类型。制作鲁班锁需要准备的材料和工具包括:长条木料,直板锯,木凿,锉刀,砂纸,木蜡油等,制作鲁班锁的流程主要分为:形态分析、画锯切线、锯凿榫孔、精细处理和拼装。

本次活动制作最经典的六柱鲁班锁,一方面可以将榫卯的知识有效用于实践,体会中国传统造物智慧的精髓,另一方面可对手工开榫的技能进行重点练习,进一步丰富和深化手工木作的工艺。







上一篇:三人行设计绘本社举办“我手绘众心,共筑中国梦”活动
下一篇:环境艺术与设计学院举办“望舒清清,花灯盏盏明于心”活动